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Nov
26
2011

Trois Brasseurs : Ça pétille !

L’heure de la dégustation… L’heure de la dégustation…

Blonde, brune, ambrée et blanche…, en matière de bière artisanale, Nouméa n’a rien à envier à Reims, Lille, Toulouse, Paris ou même Montréal. À l’exemple de ces communes de métropole et d’ailleurs, elle compte une filiale des 3 Brasseurs. Pour le Made In, les maîtres brasseurs Philippe Couillard et Nicolas Legrand nous dévoilent les coulisses de cette microbrasserie.

Le mythe des 3 brasseurs

XIXe siècle. Blaise, maître brasseur lillois, met au défi Baudoin et Barthélemy, respectivement maîtres brasseurs en Alsace et en Belgique, d’obtenir la meilleure bière jamais bue.C’est dans une brasserie des Flandres que ces trois amateurs se retrouvèrent, et chacun fit une démonstration de brassage. On raconte que la dégustation dura trois jours et trois nuits au terme desquels les trois brasseurs ne surent pas se départager… Mais la convivialité du moment fit naître la légende et donna à l’établissement son nom devenu mondialement célèbre.

Texte : Charlotte Antoine – Photos : Marc Le Chélard

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