Bannière
Aou
17
2010

Made In N°19

Editorial

Un trio pas solo

Le changement dans la continuité. La formule n’est pas nouvelle, mais elle reste adaptée à la nouvelle équipe qui vient de prendre les rênes de la FINC. Martine Lagneau–Dassenoy, Jacques Beyneix et Jean-Philippe Locker ont été élus à l’unanimité par le bureau élargi, lui-même renouvelé lors de l’assemblée générale. Un trio plutôt qu’un solo ? Aujourd’hui, la Fédération des industries est sollicitée de toutes parts. Par ses adhérents, par les élus, par les acteurs économiques qui attendent de la FINC conseils, propositions, remarques. Et un seul homme n’y suffit pas toujours. Car cela demande un travail de chaque instant, une connaissance approfondie des dossiers que le Fédération traite au quotidien.
On le sait, la Nouvelle-Calédonie est en pleine construction.  A l’heure des transferts de compétences, elle doit réinventer sa formation, au centre du système économique, imaginer ses prestations sociales, bâtir l’avenir de sa population et lui garantir le gîte et le couvert aux meilleures conditions possibles. La FINC souhaite donc continuer à se positionner comme une force de proposition constructive, bien au-delà des caricatures dans lesquelles certains détracteurs cherchent à l’enfermer. Les enjeux politiques, économiques et sociaux des prochaines années nous obligent tous à dépasser les intérêts corporatistes et à se placer dans la recherche permanente de l’intérêt général du Pays. Les valeurs fortes, en matière de création d’emplois, de formation, de transferts de compétences, de fixation de la valeur ajoutée dans le Pays, de développement durable que portent nos adhérents, font que notre petite industrie de transformation restera un acteur incontournable, et une réponse aux risques que font peser les excès du libéralisme et de la mondialisation sur nos générations futures. Le nouveau comité directeur, et plus généralement, le bureau élargi, a misé sur le management participatif pour y arriver, et il s’engage…

  • Les coprésidents
    Martine Lagneau–Dassenoy,
    Jacques Beyneix
    Jean-Philippe Locker

Pour téléchargez le Made In N°19 au format PDF, cliquez sur le lien ci-dessous :
icon Made In N°19 (12.71 MB)

Sommaire

Cuisine
Pour sa carte d’hiver, Ludovic Gaultier, chef de la Coupole, a eu envie de revenir aux valeurs sûres de la c[...]
Lire la suite - Déjà lu : 7857 visites

À la une
La FINC garde le cap
L’assemblée générale (AG) de la Fédération des industries de Nouvelle-Calédonie (FINC) a eu lieu le 16 [...]
Lire la suite - Déjà lu : 1752 visites
La nouvelle équipe de la FINC
la FINC a renouvelé l'équipe de son comité directeur pour continuer de défendre l'intérêt de l'industrie [...]
Lire la suite - Déjà lu : 3273 visites

Dossiers
Handicap en entreprise : Une loi pour insérer
La loi sur le handicap, adoptée en janvier 2009, oblige désormais les employeurs à recruter des travailleurs handicapés, à hauteur de 2,5 % de leur effectif. À défaut, ils peuvent soit travailler avec les ateliers protégés et les CAT, so[...]
Lire la suite - Déjà lu : 6416 visites

L'industrie vous ouvre son cœur
Beneytou, au service du bois
Particuliers, administrations, entreprises, ou encore promoteurs immobiliers, depuis sa création en 1972, la[...]
Lire la suite - Déjà lu : 9747 visites
Saint-Vincent - Au cœur du riz
En Calédonie, il est l’aliment phare, celui qui complète tous les repas. Brun ou blanc, il se cuisine à [...]
Lire la suite - Déjà lu : 12113 visites


Made InDernière parution


Publié le 19 Avril 2016, 12.54
Made In N°36
2016 s’annonce comme un cru très atypique : atypique à l’image du nouveau format du Made In qui change pour vous être plus agréable et qui devient trimestriel pour répondre à l’attente de ses lecteurs. Mais le c

Dernière minute


Publié le Lundi 20 Février 2017
Concours général agricole 2017
Du 25 fevrier au 5 mars, les produits calédoniens s'exposeront sur le Salon International de l'Agriculture (SIA) et participeront au concours général agricole 2017. Cet évenement est porté par la Chambre d[...]

FINCnews

Restez informé ! Abonnez-vous à notre lettre d'information...

L'industrievous ouvre son cœur


Publié le Mardi 08 Décembre 2009
Switi - Dans l’univers glacé
Les Calédoniens en raffolent. C’est même leur dessert préféré. Mais sait-on vraiment comment la glace est fabriquée ? Switi a ouvert ses portes à la rédaction de Made’In. Alléchantes coulisses…